Грунтовки и шпаклевки: основа любого ремонта

Вот уж действительно, грунтовка и шпатлевка в прямом и переносном смысле - основа каждого комплексного ремонта и любых отделочных работ. Неважно, что предстоит совершить - положить плитку, наклеить обои, оштукатурить или покрасить стены. В первую очередь следует позаботиться о тщательной подготовке поверхностей, с которыми вы будете работать. Ведь наносимое на них покрытие должно держаться долгие годы
Чаще всего готовую грунтовку наносят с помощью валика. При этом важно наложить ее равномерно, в один слой, без пропусков

Грунтование поверхности

Первым делом - грунтование

Что бы ни представляла собой базовая поверхность (подложка) - бетон или металл, гипсолит или дерево, - все покрытия должны на ней прочно держаться. Ради этого и используются грунтовки, которые глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) с последующим слоем. Обладая связывающими и укрепляющими свойствами, грунтовки часто предотвращают повреждение базовой поверхности (например, при снятии обоев). Помимо этого грунтовочный слой способствует более равномерному наложению и абсорбции (впитыванию) таких материалов, как краски, штукатурки, обойный клей, шпаклевки и т. д. Результат налицо: повышается качество финишной отделки помещений.
Конечно, можно и не грунтовать, скажем, бетонные стены. Но в этом случае вероятность некачественного ремонта существенно возрастает: впоследствии штукатурка может отвалиться, обои обвиснуть; кроме того, под воздействием влаги не исключено проявление на финишном слое всевозможных дефектов (пятен, разводов, трещин). Таким образом, нанесение грунтовки перед наложением сухой смеси или штукатурки - дополнительная гарантия качества будущей поверхности. Обработка грунтовкой обходится в среднем в $ 0,5 за 1 м2, а стоимость всех штукатурных работ с последующей окраской и наклеиванием обоев может достигать $ 20 и более за 1 м2. И к этому надо еще прибавить стоимость материалов. А исключение не самого дорогостоящего этапа отделочных работ может в дальнейшем перечеркнуть все усилия, не говоря уж о финансовых затратах на финишную обработку стен и потолков.
Времена, когда для всех видов работ использовалась фактически одна и та же грунтовка, давно миновали. Да и технологии строительства и ремонта в нашей стране за последние годы кардинально изменились, приблизившись к тем, что используются во всем цивилизованном мире. Сегодня на российском рынке представлено великое множество как сухих, так и готовых к применению современных грунтовочных материалов, из которых можно выбрать именно тот, что вам нужен. При производстве состава учитываются тип обрабатываемой поверхности (кирпичная стена, бетон или керамзитобетонные блоки, металл, гипсолит, гипсокартон, дерево, оштукатуренные цементным раствором поверхности и прочее), особенности помещения, в котором грунтовка применяется (влажное или сухое), а также способ дальнейшей отделки (покраска, укладка плитки, оштукатуривание). Как правило, выделяют составы, используемые для первичной подготовки оснований (так называемые праймер-грунтовки) и для улучшения сцепления между отделочными слоями.

Грунтовки включают в себя пленкообразующие вещества (смолы, битумы, масла, разные виды клея и т. д.), пигменты, ускорители высыхания и различные добавки для придания поверхности тех или иных свойств. Производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах.

В грунтах на минеральной основе в качестве связующего используется цемент. Такие составы применяют для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из минеральных же материалов: штукатурки, бетона, легкого бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков. Сейчас достаточно широко распространены универсальные водоразбавимые грунты с хорошей укрывистостью на основе акриловых сополимеров. Эти составы обеспечивают хороший адгезионный контакт с конечным покрытием, в том числе с латексными, акриловыми и алкидными красками. В равной степени подходят для подготовки поверхностей из бетона и бетонных блоков, цемента и цементной штукатурки, гипсовых и гипсокартонных плит, дерева и его производных, а также для ранее окрашенных плоскостей и стекловолокнистых обоев. 

Грунтовки быстрого высыхания на алкидной основе предназначены для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Обладают хорошей адгезией к таким сложным в работе поверхностям, как стекловолокно, ПВХ-пластик, оцинкованная сталь, стекло, кафель. Среди материалов с узкой специализацией необходимо отметить влагоизоляционные грунтовки (с противоплесневыми и фунгицидными добавками), особые изоляционные грунты (предотвращают выявление дефектов покрытия, вызванных никотином, дымом, сажей, высохшей водой), краски-грунтовки для потолков и наконец грунтовочные составы для подготовки полов.

В настоящее время на рынке представлен широчайший спектр продукции как зарубежных, так и отечественных марок. Многие крупные международные компании наладили в России свое производство и изготавливают грунты на основе местных материалов. Не отстают и российские фирмы, использующие импортное технологическое оборудование. В самой продукции содержатся зарубежные компоненты и добавки. Розничная цена на такие грунтовки российского изготовления несколько ниже, чем на импортируемые, а качество вполне сопоставимо. Как правило, грунтовки и шпаклевки выпускаются крупными производителями сухих строительных смесей или лакокрасочных материалов. Наиболее популярны в России такие зарубежные фирмы, как KNAUF, PUFAS, JOBI (Германия), OPTIROC, TIKKURILA (Финляндия). Среди отечественных производителей следует отметить "ОСНОВИТ", "КРЕПС", "ЮНИС", "СТАРАТЕЛИ".

Чем выше стоимость грунтовок, тем более строго они различаются по назначению: появляются материалы отдельно для бетона, для покраски, для пористых поверхностей. Каждый слой обретает четкую специализацию (слой между стеной и штукатуркой, между штукатуркой и шпаклевкой, между шпаклевкой и краской, под обоями).

Каждой поверхности - свой грунт

Обратите внимание на степень пористости той или иной основы (кирпича, бетона, штукатурки и других), то есть на ее способность впитывать влагу. Эта характеристика определяет прочность сцепления отделочных материалов не только с основой, но и между собой. На относительно плотные, малопористые основания лучше нанести грунтовку с высокими адгезивными свойствами. Рыхлую, очень пористую поверхность лучше укрепить грунтом глубокого проникновения. Универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости (капля воды будет сохнуть на такой поверхности от 3 до 20 минут).
На такое плотное и малопористое основание, как кирпич, следует нанести грунтовку с высокими адгезивными свойствами.
Большинство высококачественных профессиональных грунтовок предназначаются для конкретного типа основания, что позволяет достичь максимального эффекта от их применения. Вот пример. На бетонные монолитные стены особенно сложно наносить первые слои штукатурки. Поэтому такие поверхности обязательно обрабатываются грунтовками. В данном случае оптимальны составы на минеральной основе (связующее - цемент), разработанные специально для этих целей и гарантирующие качественный результат. Скажем, грунтовка "Бетоконтакт" фирмы ТИГИ-Knauf предназначена именно для предварительной обработки под штукатурку плотных, не впитывающих влагу оснований (монолитного бетона, массивных бетонных потолочных перекрытий и т. д.) при проведении внутренних работ. В зависимости от вида поверхности "Бетоконтакт" наносится неразбавленным или смешанным с водой в соотношении 2:1.

Еще одной популярной в России грунтовкой для первичной обработки (выравнивания) стен из минеральных материалов (бетона, кирпича и керамзитобетонных блоков), а также для ремонта старых поверхностей, оштукатуренных цементным раствором, является "Ветонит ТТ" финской фирмы OPTIROC. Этот состав на цементной основе предназначен для сухих, влажных и мокрых помещений. Его часто используют и при подготовке поверхностей под облицовку плиткой.

Отделка влажных помещений (ванные комнаты, душевые, сауны, бани) также требует применения специальных грунтовочных составов. Они должны создавать на поверхности основания тонкий гидроизолирующий слой, препятствующий проникновению влаги внутрь конструкций.

Что касается подготовки поверхностей под покраску, то здесь лучше всего пользоваться материалами одного и того же производителя. Это обеспечит качественный результат всей работы. Каждая серьезная фирма выпускает свою линейку продуктов, гарантируя совместимость различных материалов в ее пределах. И если вы хотите добиться хорошего результата, в конечном счете важна не толщина наносимого слоя грунтовки, а ее тип и марка производителя.

Стоит еще раз подчеркнуть: обработка поверхностей грунтом обязательна по технологии. Если приходится иметь дело со старыми и сыпучими стенами, обычно принимается решение загрунтовать их самым основательным образом, чтобы укрепленный слой был как можно толще. Если стены надежные и хорошо схватываются, как правило, слой грунтовки делают более тонким. Нужно учесть, что пористая поверхность обладает лучшей впитываемостью. Соответственно увеличивается и расход материала. Больше грунтовки уйдет и на дополнительную обработку старых стен с мелящимися поверхностями.

Инструмент для шпатлевания и грунтования

При работе с грунтовочными и выравнивающими составами используются валики, металлические и резиновые шпатели, кельмы. Окончательное шлифование поверхностей проводят шлифовальной теркой с ручкой. Смесь можно приготовить, используя электродрель со специальными насадками.

Опытный прораб, оценивая на месте состояние стен, может внести в порядок отделочных работ некоторые изменения, касающиеся толщины слоев и уровней грунтования. Например, под виниловые или стекловолокнистые обои с последующей покраской иногда применяют не грунтование стены, а только шпаклевание или оштукатуривание. Дело в том, что сами обои в данном случае играют определенную связующую роль (фактически функцию грунтовки здесь выполняет клей). Под плитку грунтовочный слой может не наноситься, если базовая поверхность в хорошем состоянии (при необходимости стены грунтуются плиточным клеем). Гипсолитовые блоки перед наложением плитки обязательно должны грунтоваться: грунт впитывается в поверхность, создавая пленку, которая не позволит клею терять влагу (если клей не сохнет в предусмотренные по инструкции производителя сроки, он теряет в прочности, и плитка со временем может отлететь).

Даже относительно толстый слой грунтовки повторяет профиль поверхности. Поэтому геометрической правильности стен можно добиться в основном двумя путями - наложив слой штукатурки или наклеив листовые материалы, например гипсокартонные или гипсоволокнистые листы. Окончательное выравнивание геометрически правильных стен осуществляют с помощью шпаклевки, которая имеет свойство шлифоваться, благодаря чему поверхность и удается довести до очень гладкого состояния.

Финишная прямая



Все современные шпаклевки представляют собой сухие смеси, затворяемые водой, или готовые к применению пастообразные вещества и делятся на выравнивающие (груборельефные) и финишные.
Выравнивающие смеси наносятся плавными движениями, желательно одним тонким слоем и за один проход. Лучше всего использовать для этого широкий шпатель из нержавеющего металла.
Использование двух шпателей - основного и вспомогательного - позволяет наносить всю смесь без остатка и заодно очищать инструменты

Груборельефные "черновые" составы (их еще называют шпаклевками первого слоя) предназначены для предварительного выравнивания поверхностей. Такие шпаклевки наносят слоем толщиной от 0,5 до 2,5 мм за один проход. Первый слой должен быть достаточно пластичным, чтобы при высыхании не дать усадки и не растрескаться.

Финишные шпаклевки служат для заделки мелких дефектов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся тонким слоем - обычно не более 1 мм. Особо тонкие материалы получили название суперфинишных. Накладывать финишную шпаклевку необходимо в несколько слоев по 0,1-0,2 мм с промежуточной сушкой. Важно следить, чтобы общая толщина слоев не превысила максимально допустимого для данной шпаклевки значения (у разных марок оно разное и обязательно указывается на упаковке). В противном случае поверхность может потрескаться.

Лучшие современные сухие шпаклевки изготавливаются на основе гипса или цемента и обязательно модифицируются полимерами, что обеспечивает лучшее прилипание материала к основе, эластичность, водостойкость, легкость обработки и в конечном счете повышение долговечности нанесенного слоя. Гипсовые шпаклевки применяются только в сухих помещениях и отличаются высокой пластичностью, белизной, удобством нанесения и простотой шлифовки. Составы на основе гипса сегодня особенно распространены. Они быстро схватываются и достаточно удобны в работе.

Шпаклевки на цементной основе практически не уступают гипсовым в простоте нанесения, но отличаются повышенной влагостойкостью - их можно использовать не только в сухих, но и во влажных помещениях. Шлифовать цементные шпаклевки надо через 1-2 дня после нанесения, поскольку они набирают прочность в течение длительного времени и спустя месяц уже с трудом поддаются обработке.

Шпаклевочные смеси приготавливаются непосредственно перед работой и пригодны к применению в течение определенного времени (этот показатель обуславливается составом шпаклевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному распределению тонким слоем) утрачиваются.

У современных шпаклевок "время жизни" колеблется от 5 до 24 часов. Благодаря этому можно избежать преждевременного высыхания состава (а значит, повышенного расхода материалов) и реже отвлекаться на приготовление свежих порций.

Полную гамму шпаклевок для внутренних и наружных работ предлагают все крупные производители строительных и лакокрасочных материалов: KNAUF, ОСНОВИТ, КРЕПС, PUFAS, . Например, ОСНОВИТ для отделки выпускает несколько видов шпаклевок: цементные (ОСНОВИТ БАЗСИЛК, ОСНОВИТ ГРЕЙСИЛК, ОСНОВИТ БЕЛСИЛК), гипсовые (ОСНОВИТ ВЕРСИЛК, ОСНОВИТ ЭКОНСИЛК, ОСНОВИТ ЭЛИСИЛК), полимерные (ОСНОВИТ ЛЕРСИЛК, ОСНОВИТ ГЛЭДСИЛК). В базовых шпатлевках фракция частиц - больше, в финишных меньше. В результате стены и потолки можно сделать очень ровными и гладкими. Кроме того, в состав шпаклевок входит целый ряд специальных химических добавок, которые повышают их прочность и адгезионные свойства, обеспечивают равномерность высыхания раствора, а впоследствии - эластичность готового слоя.

Как правило, линейка от одного производителя - грунтовки, шпаклевки, плиточный клей, сухие смеси - рассчитана как раз на то, чтобы у пользователей не возникло проблемы несовместимости материалов (достаточно внимательно прочитать инструкции к каждому из них). Поэтому, если вы используете сухие смеси ОСНОВИТ, качество всех работ будет обеспечено лишь в случае применения грунтовок, шпаклевок и разных видов клея той же марки. Кстати, ОСНОВИТ, выпускает также целую линейку сухих и готовых шпаклевочных смесей для работы по гипсу и гипсокартону. В частности, это шпаклевки серии ОСНОВИТ ВЕРСИЛК, ОСНОВИТ ЭКОНСИЛК, ОСНОВИТ ЭЛИСИЛК для заделки стыков ГКЛ, и приклеивания гипсокартона.
Особо следует отметить, что обои отстают от стены значительно чаще, если наклеены прямо на штукатурку. Вот почему в данном случае слой шпаклевки должен присутствовать обязательно - к более гладкой, отшпаклеванной и отшлифованной поверхности они приклеятся лучше. Обработанная основа обеспечивает стабильное и равномерное впитывание клея, а значит, обои не будут комкаться и натягиваться, не "пойдут морщинами". Если же перед их наклеиванием не нанести на стену шпаклевку, могут проступить все дефекты поверхности (ямки, неровности), хорошо просматриваемые, если обои тонкие, и тем более заметные, если в помещении смонтирована нестандартная подсветка. В некоторых случаях, когда на качественные стены крепятся толстые, тяжелые рельефные обои, нанесение шпаклевки может оказаться необязательным - достаточно слоя грунтовки. Аналогичным образом иногда поступают, если стены идеально оштукатурены. Тем не менее это нарушение технологии, требующей обязательного шпаклевания стен под обои.

Лучше все просчитать заранее

Чтобы впоследствии не возникало недоразумений с оплатой ремонта, виды и класс применяемых материалов следует задать в самом начале работ. Целесообразно подготовить проект и техническое задание, где будут оговариваться используемые отделочные материалы, а также последовательный порядок проведения всех операций начиная со снятия старых покрытий и заканчивая финишной отделкой помещения. Основные траты определяются исходя из четкого знания степени кривизны стен и уровня требований клиента. При стандартных работах нормы расхода материала, указанные производителем, примерно соответствуют действительным.
И по деньгам, и по времени, и по расходу материала на штукатурные и шпаклевочные операции приходится наибольшая доля во всех работах, а стоимость может достигать трети от стоимости внутренней отделки. Даже в новых зданиях, не говоря уж о домах типовой застройки, допуски кривизны стен, полов и углов сравнительно велики. То есть качественно наклеить обои или положить плитку без выравнивания стен не удастся. А ведь чем больше видов работ, тем дороже стоимость ремонта.

Адрес: Россия,Москва
Тел:(495) 767-00-10
© 2007 ООО Крикс